Немного об истории стрит-арта

Многие слышали о таком понятии как стрит-арт, но не многие знают историю его появления. Стрит-арт зародился в Нью-Йорке в 60-х годах прошлого века. На стенах серых зданий уличные банды «метили» свою территорию, а позднее эту традицию переняли фанаты музыкальных групп. Это направление стрит-арта получило название граффити, хотя в то время его считали не искусством, а актом вандализма.

Своеобразную революцию совершил парень по имени Диметриус, который стал писать на стенах свой псевдоним «Taki» и приписывать к нему номер своей улицы – 183. Выходка подростка так и осталась бы простым граффити, если бы не журналисты. В 1971 году в газете «NewYorkTimes» появилась статья о Taki, благодаря которой у него появилось множество последователей.

Эти последователи и сформировали в Нью-Йорке некую субкультуру граффити. Они недалеко ушли от своего наставника и рисовали на стенах свои собственные инициалы. К этому времени появились различные стили граффити, например, «бабл» или «уайлдстайл».

Если сейчас молодёжь интересует, какой выбрать протеин или какой смартфон самый мощный, то 40 лет назад молодых людей интересовало, где можно купить баллончик с краской. Всё дело в том, что субкультура граффити достигла небывалого масштаба и местные власти ввели запрет на продажу баллончиков с краской лицам младше 21 года.

В 80-е годы стрит-арт пережил новую революцию. Вместо стен художники стали рисовать свои произведения на холстах и выставлять их на продажу. Всё дело в том, что граффити заинтересовались состоятельные любители искусства, в частности Энди Уорхол.

 

Добавил: Manager

Комментарии

размещение рекламы

Поиск по меткетексту

Метки