Солод – это база для приготовления пива. Понятно, что от качественных характеристик такового будет зависеть вкус напитка. Солод бывает базовым и специальным. Первый выступает основной для расщепления крахмала и белка, а второй – используется исключительно для корректировки вкуса, аромата или цвета. Ячменный солод можно купить по ссылке http://www.homebrewery.com.ua/shop/beer-brewing/ingredients/malt/yachmennii-solod.
Базовый солод
Давайте выделим основные разновидности базового солода:
- Копчёный ячменный. Он может быть обкуренный торфом или деревом. Не стоит их путать. Последний вариант применяется в большей степени для изготовления копчёных сортов пива. Первый же часто используют для производств вискарного солода. Копчёная ячменная база может придать напитку терпкий вкус и насыщенный аромат копчёного мяса;
- Пильзенский. Это светлый солод. Его наиболее часто используют для производства напитка низового брожения. Реже таковой присутствует возможность почувствовать в отдельных разновидностях эля. Температура сушки этого ячменя низкая. Пиво получается не только светлым, но и мягким по вкусу;
- Пэйл Эль. Этот ячменный солод может похвастаться высокой степенью растворимости. Чаще всего он является базовым элементом для британских техник создания пива. Напиток получается на выходе с лёгкими тонами меда, сухофруктов, печенья или выпечки;
- Венский. Это разновидность пильзенского солода, но высушенная при более высоком показателе температуры. Хорошо сочетается со многими специальными солодами. Обладает выраженным ароматом, а также ярким карамельным вкусом;
- Мюнхенский. Это один из наиболее тёмных солодов. Обычно пивному напитку присущ ярко выраженный ореховый аромат. Чаще всего тёмные солода задействуют при приготовлении тёмных элей или лагеров;
- Пшеничный. Здесь больше белка, поэтому получается более выраженная пенная «шапка». Он применяется в специальных напитках или составляет тандем с ячменным солодом;
- Ржаной. Эта база делает сусло вязким. Обычно его добавляет немного, для повышения содержания ферментов.
Специальный солод может быть обжаренным, или жжённым, меланоидиновым и карамельным. Первый наиболее распространён. Он придаёт напитку более насыщенный цвет, который ожидают увидеть потребители.
Он придаёт напитку более насыщенный цвет, который ожидают увидеть потребители.
Добавил: kosty