Грамотный подход к выбору кредита


Известно, что многие заемщики основным критерием в выборе кредитной организации называют процентную ставку. Считается, чем она ниже, тем кредит выгоднее. При этом другие немаловажные условия и особенности работы во внимание не принимаются. Хотя они способны как негативно, так и положительно повлиять на взаимоотношения клиента с банком.

На чем же стоит акцентировать внимание (кроме годового процента), если банковские финансовые предложения очень схожи между собой? Ряд важных рекомендаций способен помочь проанализировать рынок банковских кредитных услуг и выбрать оптимальный вариант с наиболее выгодными условиями.

Основные моменты

Изначально необходимо определиться с видом кредита. Ведь ипотека, автокредитование, потребкредитование, онлайн кредиты на карту – это разные займы, у каждого из них свои особенности.

Второй этап – сбор и изучение предлагаемых банковских программ. Это очень трудоемкий процесс: информацию можно найти на банковских официальных страницах (важно следить за актуальностью данных), уточнить по контактным номерам, проконсультироваться у специалистов непосредственно в банковских отделениях. Вполне естественно, что для этого потребуется много времени.

Следующий шаг – детальный анализ собранных данных по ряду важных моментов:

  • Период пользования кредитными средствами и его влияние на размер годового процента. Процентная ставка часто зависима от срока кредита – чем он дольше, тем меньшей она будет.
  • Сроки и суммы внесения платежей, наличие штрафных санкций за просрочку платежей (особенности их погашения), взаимодействие с коллекторскими организациями.
  • Указание в договоре/оферте условий отсрочки платежа, реструктуризации задолженности.
  • Наличие разъяснения – имеет ли право финансовая компания в одностороннем порядке изменить условия соглашения.
  • Предоставление данных контрагентов, с которыми сотрудничает банк и услугами которых пользуется при проведении сделок ипотеки и автокредитования. Возможно, ценовая политика таких организаций не устроит заемщика, он будет искать более выгодное предложение.
  • Пояснение – имеет ли право клиент вносить изменения в существующий шаблон договора, согласовав его с юристами банка, или же принимать установленный договор без изменений.

Безусловно, процентную ставку также стоит проанализировать. Выставив низкие проценты, другие условия банк делает жесткими (к примеру, вводит большие штрафы за просрочку). И многие клиенты готовы платить за кредит на 0,5-0,7% больше, при этом получив его на более лояльных условиях (например, с возможностью отсрочки одного платежа без применения штрафных санкций). Тем более, что невозможно предугадать развитие экономики и быть на все 100% уверенным в том, что погасить кредит получится без задержек.

Дополнительные факторы

В дополнение, выделяют ряд специфических критериев для оценивания банка-кредитора, которые не являются ключевыми, но могут повлиять на принятие решения.

Показатели финансового состояния банка – анализируются при открытии депозита; при кредитовании также учитываются, поскольку в случае банкротства возможна смена реквизитов для погашения.

Клиентские отзывы могут рассказать о принципах работы банковских сотрудников с недобросовестными заемщиками.

Территориальное расположение и наличие сети отделений. Большинство банковских операций сегодня осуществляется посредством интернет-доступа. Потому наличие отделений, банкоматов - на втором плане и играет роль тогда, когда комиссии за пополнение счета значительны по сумме и платежи выгоднее совершать в отделениях.

Заключение кредитного договора (независимо от суммы) всегда требует внимательного изучения и при необходимости пояснения интересующих пунктов. Как правило, банки не вносят клиентские правки в договор, но сама дискуссия раскрывает важные спорные моменты и помогает избежать юридических ловушек, припрятанных за общими фразами в тексте договора.

Добавил: kosty

Комментарии

размещение рекламы

Поиск по меткетексту

Метки