Легализировать нельзя запретить

Что Вы слышали о легализации граффити за последний год?

В дополнение к тому, что граффити у всех на виду, лето ознаменовалось небывалым интересом журналистов к этому вопросу. Что же произошло?

Всё очень просто: жители Киева разработали проект легализации граффити и предложили городской власти и общественности принять участие в его воплощении. Пустые и не совсем стены предлагают усовершенствовать. И не просто желающие нарисовать разок другой, а профессионалы своего дела.

Кто же выступил с такой инициативой?

Группа художников *INTERESNI KAZKI* уже известна киевлянам, поскольку их работы можно встретить на улицах города в довольно обозримых местах и на частных объектах (к примеру, наиболее масштабный рисунок Казок 350 м2 находится в ТРЦ Большевик). К тому же их публичное намерение на законных основаниях рисовать на стенах города вызвало немалый интерес прессы. Тема легализации граффити стала обсуждаемой жителями киева, пользователями форумов, социальных сетей и среди молодёжи.

Легальные и самовольные рисунки на обозримых стенах уже есть. Ими можно любоваться на Шулявском мосту, во дворе прохода между площадью Льва Толстого и ул. Шота Руставели, по ул. Андрея Иванова 10/10, ул. Лукьяновской, в галерее Лавра. Это далеко не полный перечень уличного творчества, в том числе и довольно сложных рисунков, которые смотрят на киевлян со стен города.

1_460

2_460 

Изучая эту тему, весьма сомнительным оказалось то, что предложенные городу рисунки - это граффити, как его привыкли воспринимать большинство людей. Это и не простенькая одно- двуцветная надпись, это и не фигурка, нарисованная на скорую руку под прикрытием ночи. Это реальные картины, требующие немалых художественных знаний и мастерства исполнения. Более того, масштаб некоторых работ поистине поражает. Проглядев работы как в Интернете (www.interesnikazki.blogspot.com), так и вживую, стало ясно: разрисовывать городскую обычность взялись профессионалы. Их работы являются мурализмом. Это старший собрат граффити, примыкающий к представителям вечных ценностей, которыми и наполнены работы Казок.

Такой ход окажется приятной неожиданностью для зрителей и весьма качественным элементом дизайна городской среды. Работы в детских садиках и школах – такими были первые шаги художников на пути легализации своего творчества. Более того, их работы можно встретить как в городах Украины, так и в России, Беларусии и Испании.

Предложенный проект весьма масштабен. От рисунков на заборах предлагается сделать шаг… вверх. Да, да, именно верх. Где-то так на несколько этажей вверх. И рисование на фасадах многоэтажных домов для авторов скорее приятная привычка, нежели обременяющая тягость (к слову, самый высокий рисунок IK 4 этажа). Качественную конкуренцию обычной рекламе составит сказочный мир, наполненный недюжинным смыслом, взятым из нашей жизни. И никакой рекламы. Никакой скрытой рекламы, никаких рекламных сообщений, никакой политики. Разумеется, для первого спонсора такой шаг будет недюжинной рекламой.

Рисовать, к примеру, на пятиэтажных зданиях технически сложно, но, как показывает результат, возможно. На помощь приходят строительные леса и нехитрые технические приспособления. К тому же, создать такое количество работ и не суметь повторить, весьма сомнительно.

Вопрос о легализации граффити озвучен не впервые. Сейчас же можно говорить о пике популярности идеи. И актуальность набирает оборотов. Киевскую инициативу поддерживает Харьков, Львов, Симферополь, Луцк, Одесса. Более того, в некоторых городах уже неоднократно проводились разовые акции по привлечению художников к оформлению стен. Однако масштабности затея не обретала. До сегодня.

Совсем недавно инициатива получила своё продолжение. В своей идее Департамент развития логики и интеллекта предлагает не просто рисовать рисунки со смыслом, а и наполнять их ребусами и загадками, таким образом подталкивая прохожих к интеллектуальным упражнениям. Их первая работа недавно появилась на Шулявском мосту, ставшим своего рода полигоном нового шага в уличом искусстве. Планируется, что при поддержке городской власти до конца года город увидит ещё несколько работ.

О сотрудничестве с группой *INTERESNI KAZKI* от имени города приняло решение Управление по вопросам семьи, молодёжи и спорта горадминистрации. И в августе им было объявлено ряд домов, на которых с сентября должны были появиться картины уже до конца этого года, а на весну планировалось поднять на горсовете вопрос о создании упрощённой процедуры для рисования. Но картины так и не появились... Почему так? Читайте во 2й части статьи, в которой будет интервью и ответы людей, причастных к легализации.

Добавил: vit

Автор: Александр Тимченко (Тим)

Источник: xvatit.com

Комментарии

размещение рекламы

Поиск по меткетексту

Метки