Заборные художники

Рискуя ради самовыражения, граффитчики могут и за решетку попасть, и озолотиться...

Художники уже приспособились зарабатывать на этом деньги. И это при том, что нет ни одной страны, где граффити было бы легализовано.

"Газета..." пообщалась с одним из киевских уличных художников. Алексей, творящий под псевдонимом "Aec", за 10 лет вместе с другом Владимиром (он же "Waone") создали собственный узнаваемый стиль под названием "Interesni kazki". Кроме того, они научились с помощью граффити зарабатывать деньги.

– Граффити я начал увлекаться в конце 90-х годов – тогда это уличное искусство только начало завоевывать Украину, – вспоминает Алексей. – Поэтому учителей как таковых у меня не было. Всю необходимую информацию я находил в интернете. Первыми работами, как и у большинства начинающих, стали так называемые тэги: я писал на стенах свой ник, используя различные придуманные мною шрифты. С 2000 года мы с Вовой занялись разработкой собственного стиля. Но днем особо не покреативишь, а творить ночью еще хуже: плохое освещение и все та же постоянная необходимость держать ухо востро, чтобы милиция за руку не схватила. Мы перебрались на набережную речки Лыбидь, где на несколько километров простирается бетонный берег-стена. Здесь до нас никому не было дела, и мы спокойно рисовали днем. Так родились "Interesni kazki" – изображение жизненных реалий в сказочных лицах. Наши работы стали выделяться среди других.

Некоторые картины, созданные ребятами с 2002 по 2006 год, бетонное полотно хранит до сих пор. Хотя, по словам Алексея, из-за большой влажности они долго не продержатся. Кроме относительно сухого воздуха за сохранность граффити отвечает правильная обработка "полотна". Перед началом рисования поверхность стенки грунтуется, чтобы краска не впиталась в нее, а значит – рисунок дольше останется ярким. Для грунтовки используется обычная эмульсионная краска. Далее – дело за баллончиками с краской и фантазией автора. Граффитчики очень редко рисуют "из головы" – предварительно набросок делается на бумаге. Оно и понятно – один баллончик краски объемом 400 мл стоит 22-23 грн. Сам процесс создания рисунка достаточно долгий. "Холст" площадью 100 кв.метров создается 10–15 дней. Многие подростки-райтеры, чтобы иметь финансовую возможность заниматься любимым делом, подрабатывают.

Итак, благодаря узнаваемому стилю, а главное – качественной, хорошей работе, у Алексея и Владимира появились первые заказы на оформление интерьера. Теперь у ребят это основная работа: 1 кв.метр их рисунка стоит от $40-100, в зависимости от сложности. Самый большой рисунок – площадью 230 кв.метров – они сделали как раз на заказ.
Впрочем, они продолжают рисовать и просто так, для удовольствия, на стенах домов и на заборах. А еще с радостью принимают участие в фестивалях граффити. Большинство работ украинских граффитчиков, и в том числе "Interesni kazki", можно увидеть на сайте: http://ik.graffitizone.kiev.ua/

– Один из лучших отечественных фестивалей – "Взрывная волна", который проходит на базе отдыха в городе Мелекино на Азовском море. Это настоящий рай для граффитчиков – рисовать можно где угодно, на стенах домов, заборах, хоть на крышах! Мероприятие проходило уже три раза, и с каждым годом становится все популярнее. Приезжали гости из России, Германии, Чехии. Кстати, украинское граффити очень отличается от западного, и особенно американского. Многие, как и мы, создают свои определенные стили. Но никаких "стилевых войн", потасовок и соревнований между нами нет. Наоборот, мы дружим и радуемся, когда у кого-то что-то получается хорошо.

Полмиллиона "зеленых" за кусок стены

Уличного художника, творящего под псевдонимом "Бенкси", журнал "Wired" называет "самым разыскиваемым человеком в мире искусства". А то! Он выбирает для своих рисунков еще те места – стены правительственных зданий, известных дорогих клиник, знаменитых музеев.

Буквально на днях на электронном аукционе "eBay" за $416 200 была продана его картина. А продал ее Лути Фагбенгл – именно на стене его компании Бенкси ухитрился днем(!) нарисовать картину и остаться незамеченным. В общей сложности, на лот с граффити от Бенкси поступило 69 заявок от покупателей. Кстати, в указанную цену не вошла стоимость демонтажа куска стены с рисунком, а это еще плюс $10 тыс. дополнительно.

Граффити – язык преступников

Граффити происходит от итальянского "graffito", то есть "нацарапанный". Теоретически к первым таким рисункам можно отнести и древние наскальные надписи. Но вряд ли они вызовут у вас ассоциацию с яркими, красочными картинками, что теперь повсеместно встречаются на заборах и стенах зданий. Современное граффити зародилось в конце 60-х. Один американский подросток "увековечил" себя в истории, оставив "автограф" на стене одной из станций подземки. Обычной шариковой ручкой он вывел свою кличку "taki" – и номер улицы – "183", это был первый тэг. Выдумку оценили другие тинейджеры – и пошло-поехало... Вскоре надписями пестрели стены не только подземок, но и уличных зданий. С наибольшим удовольствием подростки по ночам расписывали вагоны в депо. И днем работу художников видели миллионы пассажиров метрополитена. Привлечение внимания к своей персоне – одна из целей граффитчиков.

В 80-х руководство метрополитена решило прекратить художественное безобразие и начало активно бороться с райтерами, выгоняя их из подземок. Художники переместили свои "холсты" на стены зданий. Это заприметили преступные группировки и взяли на вооружение. С помощью определенного рисунка они делали своеобразные "метки" на стенах, очерчивая таким образом территорию своего влияния. Порой в рисунках содержался вызов-предупреждение другой банде. Было еще одно направление у граффитчиков, так называемые "бомберы". Для них главное не что и как рисовать, а где: чем опаснее и "незаконнее" место, тем круче. В 1982 году в некоторых штатах даже сократили объем продаж аэрозольных красок. Но движение было не остановить – оно уже перебралось в Европу. И хотя это явление нигде не легализовано, власти многих стран, чтобы показать свою демократичность, выделяют специальные участки на "нужды" граффитчиков. Как правило, это заброшенные дома на окраинах города. В Украине наибольший "полигон" для уличных художников находится на Тернопольщине.

За одно "художество" семь месяцев исправительных работ дают

Рисование граффити на стенах домов и на заборах считается нарушением ст.152 "Нарушения правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил относительно обеспечения чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах" Кодекса об административных правонарушениях. Штраф – от одного до трех необлагаемых налогом минимумов, то есть 17-51 грн. Если же граффити содержит ругательные слова, это расценивается как мелкое хулиганство и карается соответственно ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях штрафом от 3-х до 7-ми необлагаемых налогом минимумов. И даже исправительными работами сроком от одного до семи месяцев с отчислением двадцати процентов заработка или административным арестом на пятнадцать суток.

Как превратить квартиру в архитектурный проект? Настоятельно рекомендуем вам обратиться в дизайн бюро "Архи-плюс" и вам там сделают архитектурный проект. Качественное предоставление услуг по приемлемой цене.


Добавил: vit

Источник: Газета по-киевски

Комментарии

размещение рекламы

Поиск по меткетексту

Метки