Seak

Seak — райтер из небольшого городка рядом с Кельном. Благодаря своим многочисленным поездкам по Европе, он сделал больше работ за пределами своего города, чем на родине. Он был членом команд "Chekin nuh skillz" и "Evil suns". Многие из вас, наверное, видели его работы в разных журналах и книгах о граффити. Во время его визита в Гамбург Daim взял у него интервью.

— Итак, расскажи нам, как ты начал рисовать?

Seak:
Где-то в 88 или 89 годах мои друзья показали мне журналы Subway Art и Spraycan Art, так я познакомился с граффити. Где-то в течении года я пробовал копировать чужие работы, но как-то получилось, что я бросил это занятие где-то до 93-го. Это было примерно тогда, когда я сделал свой первый кусок. Я делал множество "быстреньких" работ ( quiks ), но они не были хорошего качества. В 1994 году я сделал свой первый легальный шрифт SEAK, я бы сказал, это был мой первый настоящий piece.

1_400_02

— Первые твои работы, которые я видел, были очень схожи с работами JASE. 3D, но не слишком фотореалистичны. Ты ведь так начинал, не так ли?

Seak:
Когда я начинал, я находился под влиянием Дортмундского стиля (в отношении бомбинга). Я позаимствовал свою первую "М" с KOMA wholecar'а, опубликованного в "True Colors". Я также был очарован скетчами SHOE. Мне всегда нравилась эстетика шрифтов SHOE и BANDO. Но для себя я выбрал 3D. Первый мой набросок появился в 1996 году.

— Как ты пришел к нынешнему стилю?

Seak:

Я всегда шел в двух направлениях. С одной стороны мне нравится стиль таких райтеров, как CAN2, KENT, DARE..., но с другой стороны мне по душе 3D JASE'а, DELTA, DAIM'а, SENDER'а... Возвращаясь к тому времени, когда мои работы были не столь круты по причине того, что я бомбил и не уделял время скетчам. PASTE был первым человеком, кто сподвигнул меня делать скетчи. Он был прав, так я попросту терял время, терял опыт и не развивался. Я сразу начал с вершины, с 3D и прошел длинный и тяжелый путь развития своего стиля.

2_400_02

— Для тебя нормально рисовать только за признание?

Seak:
Я пришел к выводу, что рисовал только для других людей и тогда я понял, что меня знают все, что у меня есть слава и уважение. Что же еще мне надо? Где-то около двух лет назад я изменил свое мнение. Я стал рисовать не для всех подряд, а для людей, которых я уважаю, в основном это те, с кем я рисую.

3_500_02

— Твой стиль до сих пор остается достаточно простым, но сейчас ты стараешься комбинировать его с 3D. Как ты собираешься продолжать?

Seak:
Для меня намного важнее не использовать стандартных комбинаций. Я планирую мутировать немного свой стиль, а затем комбинировать его с новыми бэграундами. Например, мне нравятся работы LOOMIT'a, PCP Crew, SHOK'a, JYM'a, TOAST'a.

— То есть, другими словами, ты хочешь сменить цветовую гамму, а не стиль, правильно?

Seak:
Нет, я хочу развить свой стиль. Я планирую в будущем делать больше работ на холсте (canvases). Поэтому я беру шрифт как объект, который я вставляю в структурированный задник. Для меня, стиль — это комбинация из набросков, техники, цвета и фона.

— Твоя цель по-видимому заключается в создании своего лэйбла, как у NECK'a или у меня?

Seak:
Я точно не уверен, как будут организованы мои работы в будущем. Возможно как у DAIM'a или NECK'а, или возможно как у LOOMIT'a.

— То есть не все планы реализуются?

Seak:
Я точно знаю свои цели. Сейчас я планирую сделать expo со своей командой CNS: NECK, MORITZ... Потом я рассчитываю на большое количество холстов. Я опять использую Hex-cap для того, что бы работать на маленьких пространствах.

4_400_02

— Думаешь ли ты делать какие-либо вещи, которые до тебя уже сделаны?

Seak:
Нет, не совсем. Просто мы все используем в своих работах элементы друг друга. Я не собираюсь делать скульптуры шрифтов, только потому, что до меня это уже кто-то сделал. Я думаю, граффити довольно ограничено и не принимает разных новшеств, например, кистей. Но для меня все эти ограничения — это история. И я верю, что новые поколения будут создавать новые пути работы с такими вещами как 3D и холсты.

5_427

Добавил: vit