Не кантовать

Они появились внезапно и также внезапно исчезли. Трое в белых одеждах, похожие не то на врачей скорой помощи, не то на работников вредного химического производства. Болтаясь в строительной люльке на стене дома высотой 30 метров, красили фасад размашистыми движениями, изредка переговариваясь друг с другом на незнакомом местному населению языке. К концу второго дня на фасаде появились контуры будущего изображения. На третий день миссия была завершена.

packing_4_343_433

Присвоив часть городского пространства, художники одновременно взяли его под свою защиту: ведь символ "Handle with care" подразумевает, что внутри находится хрупкий и ценный груз.

"Наша цель- упаковать все дома в мире,- говорит участник группы "Археоптерикс" Роман Постников.- А если серьезно, мы хотим показать, что в современном городе люди живут в неблагоприятной, порой враждебной среде и поэтому нуждаются в защите".
Акция "Упаковка" в Амстердаме - не первая подобная интервенция ижевских художников.

packing_a1_400

packing_a2_400

packing_a3_400

В России они уже "упаковали" несколько стандартных девятитиэтажек-"коробок" - в родном Ижевске и в Ульяновске, во время фестиваля "Культурная столица Поволжья" 2001 года. В этой серии проектов "Археоптерикс" освоил чуть ли не весь арсенал упаковочных знаков: "Не кантовать", "Не мочить", "Не бить", "Не бросать". Помещенные на брандмауэры жилых домов, они обретали новое значение: сухой язык российской упаковочной промышленности наполнялся человеческими страстями. Знак в виде зонтика "Не мочить" в переводе с современного блатного жаргона превращался в библейское "Не убий", расколотая рюмка ("Не бить") напоминала о проблеме алкоголизма.

packing_1_400

packing_2_400

packing_3_400

Как оказалось, "коробки" - явление универсальное, и есть они везде. Нечто похожее на российские новостройки художники обнаружили даже в Голландии - в районе Бейлмер на юго-востоке Амстердама.

Почти год ушел на получение многочисленных разрешений. И вот, наконец-то, на суд местного населения выставлено готовое произведение.

"Я не знаю, что это такое, но мне нравится,- призналась хозяйка небольшой швейной мастерской из дома напротив: живет в Бейлмере уже двадцать лет, приехала с семьей из Индонезии.- Мне кажется, руки призывают людей быть более спокойными, беречь и уважать друг друга". А пожилой выходец из Суринаме вдруг как-то очень по-русски ворчливо заметил: "Лучше бы сделали ремонт".

packing_5_400

packing_6_400

packing_8_400

Состав группы "Археоптерикс": Анфим Ханыков, Алексей Шкляев, Роман Постников, Максим Веревкин

Фото: Gif.ru, Debates

Хотите установить натяжной потолок, но не знаете, сколько он стоит? Поверьте, натяжные потолки цены с установкой, вас приятно удивят и успокоят. Вы можете себе это позволить.

Добавил: vit

Источник: Debates

Комментарии

размещение рекламы

Поиск по меткетексту

Метки